logic_inversion (logic_inversion) wrote,
logic_inversion
logic_inversion

Финансовая безграмотность и CAPM

Самый безграмотный человек в финансовом отношении это, безусловно, буржуй, который заявляет о том, что прибыль есть премия за риск, даже не подозревая о том, что существует понятие безрисковой прибыли или безрисковой ставки (вклад, кредит, облигация с рейтингом AAA).

Но на этом история не заканчивается - после того, как в дело вступили финансовые математики и решили, что прибыль всё таки делится на ту, что сама по себе и ту, что премия за риск, встал вопрос о расчете этой самой премии. И вот незадача - для опциона, у которого риск убытков не компенсируется риском прибыли, действительно возникает так называемая премия за риск (убытков), а для акций, у которых все риски убытков скомпенсированы риском прибыли и ещё сверху добавлена безрисковая ставка - нет!

Так что если кто-то, пусть даже гуру фин.мата заявит вам, что, дескать, прибыль есть премия за риск - отправляйте его на второй курс института учить разницу между опционом, облигацией и акцией.

Более того, то, что подразумевается под риском в финансовой математике вообще к риску никакого отношения не имеет. Одно дело дефолт (не банкротство) - вот тут, да, существует риск потери капитала. А для финансистов риск это не риск потери, это всего лишь вероятность получить временную доходность от собственности меньше или больше (!) заявленной, при условии, что, в конечном счете, заявленная доходность всё равно будет получена.

И как эти гуру вообще додумались рисовать свои графики в плоскости доходность/дисперсия доходности и чего-то там ещё оптимизировать?! Если самое выгодное решение в том, чтобы набрать самых высокодоходных и высоко"рисковых" бумаг!

Но не тут-то было - если вы берёте деньги в долг, чтобы поиграть на них в финансовые лотереи, и вам при этом очень не хочется, чтобы банки и брокеры отрубили вам руку или продырявили башку за невыплаченные вами долги, то вам необходимо выбирать только те активы, которые приносят пусть и малую прибыль, но зато стабильно, так чтобы её уж точно хватило на то, чтобы отбиться от претензий собственных кредиторов.

В этом случае - маржинальной игры (игры с кредитным плечом) - задача сопоставления доходности и "риска" (дисперсии доходности) имеет хоть какой-то финансовый или экономический смысл. В других же случаях доходность и "риск" вообще никак не соотносятся друг с другом.

В принципе, совершенно не важно, берёте вы акцию в кредит у брокера или деньги в банке под оборотный капитал вашей фирмы - колебания цен и связанные с этим "риски" вы учитываете и перекладываете на потребителя или эмитента ценной бумаги.

... где же те времена, когда бизнес вёлся на собственные деньги и капиталисты получали прибыль в качестве вознаграждения за инвестирование (премии за отложенное потребление)? И куда же делась конкуренция, при которой те, кто ведёт бизнес в кредит явно неконкурентоспособен по сравнению с теми, старыми рачительными капиталистами?

А мы пока обсудим модель CAPM:

[Spoiler (click to open)]



Что такое модель CAPM? Это когда вы набираете случайные портфели акций (синие точки), потом из этих случайных портфелей выбираете лучшие (красная линия), проводя границу оптимальных портфелей с точки зрения доход/"риск", а потом строите такую прямую (CAPM), которая, с одной стороны, проходила бы через точку безрисковой доходности, а с другой - была бы касательной к эффективной границе оптимальных портфелей.

Почему именно так? Потому что финансисты ещё и разрабатывают синтетические портфели, состоящие из какого-либо портфеля акций и безрисковых финансовых инструментов (тут надо бы брать овернайт, но некоторые "гуру" умудряются взять даже ОФЗ на 15 лет!). все такие комбинации будут располагаться на какой-то там прямой, этой прямой или какой-то другой. А раз так, то если вы проведете такой синтетический портфель ниже касательной, например, к какой-нибудь другой точке на кривой эффективной границы, то получится, что над этой кривой синтетических портфелей будут располагаться другие синтетические или рыночные, портфели с теми же рисками, но большей доходностью.

Но модель CAPM это не просто какая-то модель, определяющая то, как необходимо распихать средства вкладчиков в высокорисковые активы и сколько выдать кредитов, потому что модель CAPM - это модель определяющая цены акций.

Нет-нет, пока вы предполагаете то, что все "инвесторы" играют на рынке исключительно на заёмные деньги, и что у всех инвесторов одна и таже вот эта-вот прямулька, а значит и один и тот же "зелёненький" портфель, который ещё и, в силу своей тотальности, соответствует среднерыночному, так, что теперь даже и считать ничего не надо ( покупай по индексам и не прогадаешь) - тут ещё всё нормально.

Но когда вы находите какого-то дебила, который взял и все свои последние деньги вложил не в индекс, а в очередной МММ (один из синеньких портфелей) и, вдруг, заявляете, что этот дебил не может быть дебилом, так как ранее мы приняли гипотезу о том, что дебилов не бывает (гипотеза эффективного рынка), то значит дебилы мы, те которые всё вот это придумали...

Но чтобы не выглядеть дебилами, давайте на секундочку представим, что тот дебил на самом деле не дебил, что он знает что-то больше других (то есть отвергнем гипотезу о полноте и доступности информации) и поступает вполне рационально. А это означает, что нам нужно взять и просто так, несхуясь, да пересмотреть доходность/риск его портфеля и либо :

а) выставить его МММ кредитный рейтинг ААА (искусственно снизить ожидаемую дисперсию)
б) выставить его МММ какую-то запредельную доходность (искусственно завысить ожидаемую доходность в будущем).

А потом ещё и спрашивают, чего это у мусорных активов такие высокие рейтинги или такие хорошие рекомендации. Ну-ну - гипотеза эффективного рыночка!

А когда мы проделаем всю эту манипуляцию до конца,то уже можем легко забыть наше полное непонимание механизмов управления рисками, сохранив и своё умное лицо и веру в то, что, де, по акциям/облигациям существует ещё какая-то "премия за риск", опустить вопрос наличия обычных игроков и тех, кто пользуется инсайдерской информацией или расширенным доступом к займам, а так же сделать вид, что рынок, де, эффективен и равнозначен, а значит и все его участники равны не только по возможностям, не только по потребностям, но и по факту!

Tags: заметки, финансы, экономика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments